时 事 动 态

?


平塘牙舟陶器

?

?

?

听说素有“玉水金盆”之称的贵州省平塘县就是“牙舟陶器”的出产地。因牙舟镇出产的尤为精致所以就命名为“牙舟陶器”。为此我们亲自前往牙舟镇去瞧一瞧。
   牙舟镇是个风景秀丽的地方,安静而祥和的小镇一切井井有条。我们相信这样的地方一定会孕育出非同寻常的文化。可来到镇上却没有找到一件像样的陶艺品,甚至没有想像中窑火相望的陶器作坊。
   记者向老乡打听,老乡介绍说:“牙舟陶器,那是很久以前的事了……”。从当地提供的资料上了解到,牙舟陶器的确有名,生产历史可追溯到五百年以前。不错,走在这里的田野山间便可以看到满地的陶渣和碎瓦罐。可自从八十年代末期后这里就已经不再生产牙舟陶器了,为什么这项手艺会神秘消失呢?
   采访中记者了解到,有人收藏今天已经很难见到的牙舟陶器精品。据收藏者介绍,牙舟陶器最独特的是在烧制过程中,因温度和时间的精确控制,玻璃釉表面会出现自然裂变现象,生成各种和谐的裂纹。火候不同,裂纹当然也变化无穷,就看创作者需要什么样的变化了。这项宋朝就有的技艺,在牙舟得到了新的发展。丰富的生产经验,和前辈们孜孜不倦的精心传授,是制陶技艺发展的决定性因素。
   牙舟陶器在造型、构图上最为特别,主要是吸取了布依族、苗族服饰用具中的花纹以及出土文物中的古代图案。牙舟陶器不仅创艺一流,并且具有浓厚的民族民俗特色。比如“鸡纹双耳罐”、“方纹奶罐”这两件作品曾分别在全国工艺美术评比中获大奖。这其中包含了多少艺人五百年来的研究和积累。在牙舟陶器辉煌的年代里,不仅能够出口世界各国,甚至还有许多的外国专家前往牙舟镇考察和住下来学习手艺。
   采访中记者看到镇上最高的建筑,谁又会想到其下满地的残垣断壁就是年产30万件牙舟陶器的厂房呢!据说当年因经营不善,导致了工厂破产,因缺乏资金,从此一蹶不振,最后就没有人再从事这项手艺了。
   更令人忧心的是,在当地,现在的年轻人都不愿意学习陶艺,牙舟陶艺有失传的危机。相信所有见过牙舟陶器的人,都会觉得,它的的确确是贵州的一大“宝贝”,都会迫切的希望牙舟人能够重振雄风,拯救这濒临失传的古老的传统手艺,让这个“宝贝”重现辉煌。
   来源:《贵阳晚报》

?

?




?