时 事 动 态

?


瑶山“长席宴”

?

?

?

?

?

“长席宴”在荔波县瑶山瑶族乡被当地人称之为“瑶王宴”,而饮食专家则称其为“中华长席宴”。
   据当地寨佬介绍,“瑶王宴”是生活在黔桂交界的瑶族同胞沿袭千年的传统习俗,每遇红白喜事,全寨男女老少都会在一起吃“瑶王宴”。通常每户出一张方桌,4盘菜肴,4斤米酒,4对碗筷,4个酒杯,集中到寨子中央,共摆25张桌子,摆开连席,协助主人家招待亲朋,陪客人敬酒。全寨老小都会参加,每张桌子坐4人,共100人。超过200人,就另外摆第二“席”。通常宴席都会由一位德高望重、品行端正、家庭兴旺、人丁齐全的年过八旬的寨佬主持。
   今年,瑶山人首次对外开放“瑶王宴”,邀请游客参与,一边品尝米酒和美食,一边欣赏山歌和舞蹈。来自韩国、日本和北京的海内外专家体验后纷纷称赞,瑶族饮食、婚俗、服饰、祭祀礼仪等保存之完好,令人吃惊,有很高的研究和开发价值。
   ■记者 彭年 文/图
   来源:贵阳日报

?

?

?




?