时 事 动 态

?


白云区发现一枚苗族花灯传承印章

?

  图为花灯印章
  

?日前,白云区艳山红镇摆陇村发现一枚传承苗族花灯活动的印章。
   苗族花灯活动印章的持有人名叫王启荣,生于1928年,他从1937年9岁时就开始跟随其父亲演唱花灯。1953年,王启荣25岁时从父亲的手中接过印章,成为花灯活动传人。
   王启荣持有的这枚苗族花灯印章为玉石材质,呈绿色,印章刻字的一面长、宽各5.4cm,印章高4.5cm。印章手柄呈梅花状,梅花的四个花瓣中央簇拥着一个花蕊,花蕊正中有7个圆点。王启荣说这7个圆点代表天上的“七姊妹”。印章上刻有“大明宣德”4颗阳刻篆字。印章装在一个做工精细的红色布袋里,红色布袋内装谷子、茶叶、盐巴,作为避邪之物。
   据王启荣老人讲,花灯印章移交有一定的仪式,当上辈掌印人觉得自己年事已高,不能再继续领导花灯传唱活动时,就要选择一个黄道吉日举行印章交接仪式。花灯印章传男不传女。移交印章时,王家男性儿孙跪于堂屋“天地君亲师”牌位前,再摆上肉、菜、果等供品,焚香敬神完毕之后,掌印人闭上双眼,口中念念有词,将手中之印章抛向面前跪着的儿孙们,儿孙们则张开衣服下摆去接抛出的印章,谁接住了印章,谁就成了下一任花灯传人。如今,78岁的王启荣已经将印章传给自己的小儿子王礼友。
   《贵阳市志(文化新闻志)(1992年版)》记载:“清康熙时,贵阳已有花灯流传。”康熙年间系公元1662年至公元1723年,距今才270余年,这枚苗族花灯印章上的“大明宣德”四个字的含义是什么?是否是“明朝宣德”(公元1426)年间之意?若该枚花灯印章刻于这一阶段,那么贵州省苗族花灯活动的起源距今已经有580余年了。相信,印章的发现无疑为专家学者考证我省苗族花灯的起源提供了不可多得的实物佐证。
   王锋杰 文/图
   摘自:《贵阳日报》

?




?