时 事 动 态

?


2008多彩中华民族文化月即将在法国拉开帷幕

?

?

4月1日,在中国民族博物馆举行的2008“多彩中华”法国民族文化月新闻发布会上获悉,4月12日至5月12日,中国民族博物馆将组派60人的代表团赴法,与法国巴黎民族风情园共同举办“多彩中华”民族文化月,其目的在于向法国及欧洲民众进一步展示多姿多彩的中国民族文化,增进两国之间的文化交流,促进两国人民之间的友谊。

这次活动包括演出、展览、展销三部分,以动静不同的展演形式,让法国观众从中欣赏到中国别具特色的民族风情。其中,每天下午从14时至18时安排的连续5场的表演活动,将让喜欢中国歌舞表演的法国观众过足眼瘾。表演内容既有苗族、侗族、蒙古族、哈尼族、彝族、傣族等民族歌舞专场,也有木偶、皮影的专场表演,更有民间绝活变脸、抖空竹及民族乐器、大型民族歌舞等多姿多彩的民间文艺表演。贵州苗族、侗族等民族歌舞专场的演出内容丰富,精彩纷呈,有苗族芦笙舞、板凳舞、铜鼓舞,又有情歌、酒歌、飞歌等,最吸引人目光的是精美的刺绣和银饰闪闪的苗族服饰;蒙古族歌舞专场则囊括了别具特色的安代舞、筷子舞,更有从喉底发声有上千年历史的高超演唱技艺——呼麦表演,以及悠远苍凉的入选中国非物质文化遗产名录的蒙古族长调;壮族、瑶族的板鞋舞、猴棍舞等这些表演会使法国观众感受到中国南北少数民族各有千秋的歌舞风格。

摘自: 国家民族事务委员会网站

?

?

?

?




?