时 事 动 态

?


黔西南州布依服饰研讨会在兴义召开

?

  
  4月1日,为保护传承、发展弘扬布依族服饰文化,黔西南州布依服饰研讨会在州府兴义如期举行。

近年来,黔西南布依族苗族自治州为发展旅游文化产业,着力打造布依族文化品牌,对布依族服饰、饮食、居住、民俗、音乐、美术等进行了的挖掘整理和研究创作,在全省、全国具有了一定的影响力和知名度。现在,黔西南州州委、州政府领导为了进一步做好布依族服饰文化的保护传承和开发利用工作,4月1日,由州文化局牵头,召集州文联、民宗局、旅游局、艺术研究所、布依学会、布谷鸟公司、晶晶制衣等相关单位领导和专家及全州各县市的布依族服饰研究专家对布依族生活、舞台服饰进行了研讨。会上,领导和专家们围绕黔西南州境内布依族服饰的种类、头饰、衣服、围腰、裤子(裙子)等方面的文化符号元素、色彩、样式展开了精彩的发言,同时,对州内一些宾馆、旅游景点客服人员所穿的没有布依族特征的“布依族服饰”进行了否定和批判。最后总结得出,黔西南州境内有四种极具代表性的布依族传统服饰:贞丰型、册(亨)望(谟)型、巴结型、晴(隆)普(安)型。这四种服饰各有各的特点,具有很高的保护传承价值。但是,要在此基础上创作开发出一两套实用、可代表布依族形象特征且让布依族人认同和外界一看便知的布依族服饰,还需专家们尽快拿出方案,并作进一步的商榷定论,让我们拭目以待。

黔西南州文化局 刘杰


  

?

?

?

?


?

?