时 事 动 态

?


我省为民间能工巧匠搭建创业平台

?

?

来源:贵州民族报

精美绝伦的苗族刺绣、工艺独特的侗家箫笛……在少数民族文化丰厚的贵州,民间蕴藏着大量掌握独门技艺的“能工巧匠”。日前,我省组建成立了一个旅游商品小企业创业基地,推动这些民间工艺品走向市场。

笔者从省中小企业局了解到,为能将蕴藏在民间的传统技艺挖掘出来,并给乡土人才一个展示才华的机会,近几年全省多次举办多彩贵州旅游商品“两赛一会”,从中发现大量能工巧匠。这些能工巧匠掌握的诸多手工技艺都具备发掘为精美旅游商品的潜力,许多有市场价值的旅游商品还申请了专利。

为给这些能工巧匠搭建一个走向市场的优势平台,我省日前组建旅游商品小企业创业基地,立足于“创业基地,技术扶贫”,即创建小企业创业基地以创业带动就业,建立技术服务平台解决中小企业技术方面的需求。基地将借助多项优惠扶持政策的出台,吸引有发展潜力的企业加盟。

据了解,入驻基地的中小企业将享受无抵押担保贷款、免除场租费等优惠,创业基地还将创建旅游商品网,并借助阿里巴巴等电子商务网站平台,为贵州旅游商品企业提供规范、合理的销售卖场,促进旅游商品销售和市场拓展。

?

?

?

?

?




?