时 事 动 态

?


吉靖羽大刀艺术团受四部委表彰

?

中宣部领导与吉靖羽亲切握手

?

本报讯 近日,贵州吉靖羽大刀艺术团(现更名“太阳雨”艺术团)被中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署四部委联合表彰为全国“服务农村服务基层文化建设先进集体”,以表彰他们在服务农村服务基层方面作出的突出贡献,是我省民营艺术团唯一一个获此殊荣的团体。
   据了解,在此次表彰大会上受到表彰的共有全国32个民营文艺表演团体,都是在层层筛选的基础上评比出来的。吉靖羽大刀艺术团于2005年成立,目前有演职人员60余人,主要以苗族、侗族的民间绝技表演为主。该艺术团创作的《斜脚走大刀》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》等十多个尖端绝技节目,曾先后获得第六届中国民间艺术节金奖和第八届中国少数民族传统运动会表演项目金银奖。成立三年多来,艺术团深入到省内外乡村和社区演出200多场(次),免费为基层群众演出32场(次),实现了经济效益和社会效益双丰收,受到广大群众和社会各界好评。
   刚刚载誉归来的艺术团负责人,被誉为“刀锋上的奇人”、“世界大刀王”的吉靖羽告诉记者,此次进京领奖,他最大的收获就是和受到表彰的其他31家优秀民营艺术表演团体一起参加了中国艺术研究院专家等主讲的培训班和座谈会,学习了解了政府扶持民营艺术表演团体发展的相关政策,并交流探讨了民营艺术团体创新发展的思路和对策。吉靖羽说:“国家主管部门非常关注贵州民族文化,我们很受鼓舞。今后,我团将坚持‘三贴近’,把握群众期盼实现文化创新,以服务人民群众为宗旨,以继承和弘扬中华民族优秀传统文化为目的,努力打造更多的群众喜闻乐见的民间绝技精品节目,为推动贵州民族民间绝技文化艺术的发展做出积极的贡献。”

记者 彭雅 自贵阳日报


?