时 事 动 态

?


镇宁举办首届夜郎竹王文化艺术节

?

?

金黔在线讯 3月19日,镇宁自治县举办首届“夜郎竹王文化艺术节”。
   在镇宁自治县江龙镇和革利乡的大山深处,居住着一支神秘的蒙正苗族,千百年来他们一直恪守着唯一崇拜夜郎竹王的奇异风俗,并形成了一套严密的、从生到死的祭祀礼仪,被史学界誉为研究夜郎文化的“活化石”。今年1月23日,民革贵州省委在省政协十届一次会议上提出“举全省之力,在镇宁打造贵州第一个大夜郎文化旅游景区”的提案,引起社会各界的广泛关注。镇宁自治县此次举办首届竹王文化艺术节,是着力于打造夜郎竹王文化品牌,提高文化软实力,推动镇宁文化、旅游、经济的发展,把镇宁打造成为贵阳和安顺的次级旅游城市,打造成为贵州第一个夜郎文化旅游景区。
   开幕式上,3000名蒙正苗族同胞第一次向世人展示了他们神秘的祭祀夜郎竹王、登高扯茅、望山祭祖等民俗传统。并表演了斗牛、芦笙舞、苗族古歌、战争迁徙舞等特有的民族文艺节目。
作者: 陈宁  


?

?

?

?

?

?

?

?