时 事 动 态

?


文化共享是艺术更是智慧

?

?

全球四大博物馆,英国大英博物馆、法国卢浮宫、美国纽约大都会博物馆、俄罗斯国立艾尔米塔什博物馆的馆长及代表悉数出席,与中国故宫博物院以及上海博物馆的馆长及专家齐聚在沪,共同探讨如何让不同文化间的交流变得更频繁更有效,让身处各地的民众能通过了解异域文化观照自身文化,指引人类未来发展方向。
   全球一体化的今天,如何实现“人类文明的共享与弘扬”?3月18日,在润物无声的春雨中,全球博物馆高峰论坛在上海国际会议中心举行。全球四大博物馆,英国大英博物馆、法国卢浮宫、美国纽约大都会博物馆、俄罗斯国立艾尔米塔什博物馆(冬宫)的馆长及代表悉数出席,与故宫博物院以及上海博物馆馆长及专家一同思考人类文明瑰宝如何滋润21世纪人类内心世界的命题,举办如此规格的博物馆界高层论坛在中国尚属首次。
   这是一次彼此尊重相互平等的对话,不单是馆长与馆长间的,更是不同文明间的一次对话。有资料表明,全体中国人中有机会去国外博物馆参观的,不足千分之一。这次论坛的命题可视作是一次哲学意义上的命题,但它具有实践操作的需求,如何让不同文化间的交流变得更频繁更有效,让身处各地的民众能通过了解异域文化观照自身文化,指引人类未来发展方向。上海博物馆馆长陈燮君说,文化共享是一种艺术,更是一种智慧。
  
   回顾:文明交流盛事
   与会的各博物馆馆长坐在中式座几间,从本国本馆视野出发,眺望全球各地人类文明共享的状况,回顾各大博物馆间在近年来开展的各种文化交流盛事。
   英、美、俄各大馆长几乎都特意找来馆藏西方文明与中国文明融合具代表性的特殊展品。大英博物馆馆长尼尔·麦克雷戈介绍大英博物馆创立之时,伦敦作为全球首个世界级大都市,正在掀起一场轰轰烈烈的启蒙运动,理解人性,改良社会的呼声、人文互助的要求日益高涨,学者提醒众人,世界是个整体。是个互相关联的大系统,以后包括卡尔·马克思在内的有识之士们在大英图书馆内追根问究这一命题。大英博物馆所藏的一只瓷盘,成为当时世界各地文化融合的一个见证。瓷盘整体纹饰风格是英国的,但其制造地却在广东,在瓷盘的左右两边分别描绘的是伦敦和广东的山水风貌。
   美国大都会博物馆馆长菲利普·蒙德伯勒带来了馆藏14世纪中国的百花凤凰刺绣作品,中四角具有伊朗文化纹饰。
   冬宫博物馆馆长米哈伊尔·彼得罗夫斯基向中国观众展示了冬宫收藏到由中国工匠设计的叶卡捷琳娜皇后使用的梳妆镜、首饰盒等日常起居用品。
   到了21世纪的今天这种交流也从未终止。2008正是伦敦中国年,大英博物馆已决定与Kew皇家植物园一起,在博物馆内建造一个中国景观庭院,文化与植物一样呈现多样性与生命力。未来庭院内种植的中国竹子与馆内已有的竹制工艺品,以秀竹入画的中国绘画文物一起为参观者构筑了一个立体直观的感受,文物不再是冰冷凝固的,它处于文化背景中。同时在中国文化节活动举行期间,博物馆还会推出中国小食品尝,各国文化从昨天到今天的脉络得以清晰呈现。
   美国大都会博物馆馆长菲利普·蒙德伯勒回忆道,1979年,在上海博物馆与美国大都会博物馆举行《伟大的中国青铜器时代》期间,老馆长马承源走遍了博物馆的每一角落,拷贝了博物馆的管理体系。为今天上海博物馆打下了良好的基础。冬宫与上博更是在论坛召开前的一小时内签署了冬宫在2010年举办回访上博精品特展的协议。
   馆长们一致认为,展出文物并不是进行特展的根本目的,最重要的是借助展览让各地区有相互了解学习的机会,上博与故宫的管理者及专家们在近几年间有机会赴上述博物馆接受培训,展开研究。
  
   讨论:文物出口禁令
   美国大都会博物馆馆长菲利普·蒙德伯勒秉承了美国在世界舞台上的惯有姿态和思考方式,他对中国政府以文化遗产保护为目的对1911年以前的文物禁止出口的政策制度发表了自己的建议。菲利普认为中国政府应适当考虑在此问题上能寻求更灵活可行的解决方式。一味的闭关,导致的是文化传播的割裂。他更列举了尼日利亚贝宁文化由于政府同样禁止文物的出口而导致了西方国家民众对该国璀璨文化的认识盲区。
   对于这样的借口,一位参加论坛的普通观众表示,这并不是文物实现自由买卖贸易的理由,如果真的是出于传播交流的需要,复制品也一样可以具备这样的功能。蒙德伯勒馆长同时表示,中国国内正在进行的各项考古活动,可以邀请更多的海外博物馆专家参与共同发掘,并共同出版发布研究成果。
  
   共识:高科技与免费
   在科学技术日新月异的时代中,如何让现代高科技成为弘扬古老文明的手段工具,让全球人士更容易地分享到文化结晶。事实上,各地博物馆已经有了相当的成效。卢浮宫特别推出高科技的语音导览器,它为第一次进入博物馆的观众及年老者、残疾人和孩童提供互动服务,虽然有高达67%的外国观众和高达58%的首次参观者,但高科技的导览系统可以根据参观者的个人状况会量身定制参观路线,推荐不容错过的展品。卢浮宫的态度是,参观者本身就是刺激博物馆进行创新发展的动力。要实现观众与博物馆的交流,博物馆的存在才真正体现其价值。而大英博物馆目前也已经有多达100万件的藏品通过互联网向全球观众作全面展示,同时通过BBC电视台的密切合作,博物馆已经让观众无论身处何地都能了解欣赏展品,利用博物馆的过程已经由原来的单纯参观,变成了由参观中、前、后构成的完整的学习体验经历。
   在世界众多地方,历史上艺术品收藏都曾被视作是王权的一部分,收藏艺术品始终是帝王贵族们的风雅之事,对于普通百姓来说艺术品收藏欣赏,鲜被纳入日常生活范围,但是伴随民主国家的建立,市民阶层的产生,普通百姓也期望能步入艺术殿堂去承沐文化的滋润。卢浮宫、冬宫、故宫原本都是皇室所在地,建筑本身就是皇权的象征。但在市民阶层的推动力作用下,皇宫变为了博物馆。法国大革命时期,卢浮宫成为中央艺术馆。原本帝王奢华生活的地方用于保存收藏记录人类文明发展变迁进程中的见证品。
   博物馆免费是让全民共享文化大餐的一个手段与方式,但是与会的馆长们都一致认为,免费并不意味着把博物馆的大门一开了之,卢浮宫的客流部主任凯瑟琳·古刘认为,免费意味着有更多人关注,有更多人需要接受教育与熏陶。法国博物馆免费后,人流量激增,文物安全受威胁、博物馆超负荷运转的状况并不多见,即使是面对《达·芬奇密码》的热销,人流还是能得到有效疏导,虽然贝聿铭原本设计的金字塔底下通道已不能满足人流需求,但是博物馆还是积极想方设法科学应对。在21世纪的今天,几乎每家博物馆的客流量都是连年上升,在六家博物馆中故宫博物院以年接待930万人次雄踞榜首,而卢浮宫则以830万人次的人流量紧随其后,扩建或开辟新的展示区域几乎是每家博物馆都少不了处理的一大问题,卢浮宫2010年将落成伊斯兰馆及18世纪家具馆。冬宫已经在圣彼得堡市郊建立了文物的库房,故宫也已在2005年新辟了武英殿为书画馆、文华殿为陶瓷馆有效疏散人流。
   故宫博物院院长郑欣淼则在论坛上介绍了“故宫学”的最新研究成果,让同行们看到了博物馆研究中的新领域。 程奕
  

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?