时 事 动 态

?


辽宁学者提议:
我国的传统节日应捆绑“申遗”

?

?

新华社沈阳3月14日电 (记者范春生)随着现代化、全球化的趋势越来越明显,中华民族的传统文化和习俗正在慢慢被冲淡。历史学家、辽宁省委党校张一波教授为此提议,应将我国的春节、元宵节、清明节、七夕节、重阳节、中秋节等传统节日捆绑申请世界文化遗产。

在悠久的历史长河中,一些历史事实和神话传说,演变出了许多中国所特有的、传统的节日。张一波说,我们有农历腊月二十三小年、腊月三十除夕、春节、正月十五元宵节、二月初二龙抬头节、五月初五端午节、七月初七七夕节、八月十五中秋节、九月初九重阳节等,它们在汉代以后就基本形成,每一个节日都有它的来历或传说,这是老祖宗的智慧和文化的象征,是我们整个中华民族几千年中华大文化的结晶。

张一波认为,我们可以把传统节日捆绑在一起申请世界文化遗产。这样可延续中华大文化、发扬中华文明,也是实现中华民族文化大复兴的需要。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?