新 闻 动 态

?


潘基文呼吁加强不同文化间的对话

?

据新华社消息 联合国秘书长潘基文 5 月10日呼吁世界各国加强不同文化间的对话,以加深相互理解和减少文化冲突。

潘基文在第61届联大以 “ 不同文明及和平挑战:困难和机遇 ” 为主题举行的非正式辩论会上发表讲话说,当前,不同文化国家间互不宽容现象增多,文化冲突不断加深。最近几年,围绕恐怖主义和打击恐怖主义的手段,以及相互冒犯的话语和出版物等出现的各种事件都加快了这种趋势。

他说,这表明,不同群体和国家间的鸿沟正在扩大,如果不及时解决,世界的和平和稳定将可能遭到破坏。他强调,各国必须尽快加强沟通,开展持久的、具有建设性的不同文化对话,通过对话强调共同价值观和共同理想。

他还指出,人们必须重新认识到,多样性是优点,而不是威胁,多样性是人类存在的本质,也是推动人类社会前进的动力。

据悉,这次联大会议的主要目的是探讨具有不同宗教信仰和文化的人们之间不信任状态不断加深并导致冲突的原因。在两天的会议中,一些专家学者和政界人士围绕尊重文化多样性、宗教、媒体的责任以及世界和平与安全面临的挑战等问题展开讨论。

(新华社 )

?

?

?

?

?

?

?

?