新 闻 动 态

?


田青:担忧非物质文化遗产与产业的盲目嫁接

?

新华网云南频道7月28日电(记者陈鹏)近年来,非物质文化遗产的保护和传承始终备受关注。27日在昆明举办的 " 2007文化产业云南论坛 " 上,中国艺术研究院非物质文化遗产研究中心主任田青不无忧虑地表示: " 非物质文化遗产是中华民族的DNA,但是一些传统工艺经工业化生产之后,完全改变了它的原有属性,这无异于文化遗产的自杀! "

田青认为,经济的快速发展在改变着很多东西,给非物质文化遗产的传承和保护带来很大影响。目前一种 " 流行 " 的保护方式是寻求产业化以拯救非物质文化遗产,让后者具备经济价值之后自然吸引 " 传承和保护 " 。

" 但现在很多非物质文化遗产的产业化是很盲目的。流水线式的工业操作模式在严重破坏着这些宝贵遗产的独特品质。 " 田青说,比如中国的漆器文化被片面地进行产业化发展之后,元素被更改,工序被偷换,生产出来的只是一堆廉价的旅游 " 纪念品 " ,与艺术珍品早已天差地别。

" 目前不适当的产业化导致太多文化DNA的丧失,在毁掉非物质文化遗产的未来。 " 田青说,从全国范围来看,如何保护好非物质文化遗产的 " 原始种子 " 是一个极其严肃的课题。

( 新华网云南频道 )

?

?

?

?

?

?

?

?